Praxis für TCM

Anna Hitz & Margot Brunner

Diätetik und Ernährung

Diätetik und Ernährung nach den fünf Elementen ist eines unserer Spezialgebiete in unserer TCM Praxis in Dornach. Wir haben umfangreiche Weiterbildungen in diesem Gebiet absolviert, bieten Vorträge und Kochkurse an. Über Ihre Anfrage freuen wir uns.

Energetische Ernährung

Die Ernährungslehre ist ein wichtiger Baustein in der Traditionellen Chinesischen Medizin und wird bei unseren Behandlungen oft mit einbezogen. Sich sinnvoll zu ernähren, wird in China als eine wichtige, vorbeugende Massnahme gegen Krankheiten angesehen.

Diätetik und Ernährung

Nach Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM) werden Nahrungsmittel gemäss ihrer Energetik klassifiziert. Entsprechend können diese eher kühlend, wärmend oder neutral sein. Ihr Geschmack reicht von bitter, sauer, süss über scharf und salzig. Zusätzlich werden Lebensmittel einer der fünf Wandlungsphasen Feuer, Erde, Metall, Wasser oder Holz zugeordnet.

Je nach Krankheit, aber auch nach vorherrschender Jahreszeit, wird die Energetik angepasst: im Winter empfehlen sich zum Beispiel eher wärmende Speisen und Gewürze, wie Suppen, Wintergemüse und Zimt, während im Sommer eher kühlende Speisen wie Salat und Joghurt angebracht sind. In der chinesischen Küche werden viele dieser Grundsätze angewandt, dennoch verlangt die Ernährungslehre nach TCM nicht, sich mit chinesischer Küche zu ernähren.

Genussvolle und gesunde Ernährung

Ernähren Sie sich abwechslungsreich, gesund und saisonal, machen Sie bereits vieles richtig und auch nach dem ganzheitlichen Ansatz der Chinesischen Medizin, die eine möglichst vielseitige Ernährung als ideal betrachtet. Bei vielerlei Beschwerden kann eine Ernährungsumstellung Linderung verschaffen.

Gemäss unserer Diagnose wird die Ernährung auf die individuellen Bedürfnisse des Patient abgestimmt. Dabei schlagen wir konkrete Ernährungsempfehlungen und -änderungen vor und berücksichtigen auch die Zubereitungsart der Speisen. Extreme Änderungen oder gar Diäten empfehlen wir nicht.